伊莉討論區

標題: 到底要怎麼看待自殺這件事情? [打印本頁]

作者: jackroom    時間: 2012-1-31 02:07 PM     標題: 到底要怎麼看待自殺這件事情?

有人說自殺是意志的軟弱,有人說自殺的尊嚴的守候。
但我覺得現在大部分的人自殺只是一時的衝動。
在朋友有自殺念頭時,我們又該怎麼關懷他呢?
這是最近心裡一直無解的問題,希望能聽聽大家意見。
作者: 衝沙小    時間: 2012-1-31 11:52 PM

作者: chrisdidis    時間: 2012-2-1 02:39 PM

讓她忙...忙到翻...忙到沒時間想其他事..等到過了一陣子這股衝動過去後,就不會想自殺了(畢竟只要冷靜的想想,自殺前都會很痛苦,不管是哪一種死法= =)
作者: over13579    時間: 2012-2-5 11:25 AM

這要看你朋友的程度
如果越想自殺你要付出的時間和精力就越多
還有你自己本身關懷他的技巧也要更加高明
當然 成不成功沒有保證

我能說的是如果你只是想用三言兩語或是三分鐘熱度去關懷一下的話
基本上很難讓你朋友打消這個念頭

作者: ighi999    時間: 2012-2-5 08:58 PM

其實自殺是需要相當大的勇氣
跟他講   都有那自殺的勇氣了  何沒有面對一切的勇氣呢
要他勇敢面對問題   通過難關   是增長智慧的方法
哪天問題解決了  會然一笑  天下哪有不能解決的事呢
好朋友就幫他度過難關吧

作者: diuneinomo    時間: 2012-2-5 11:05 PM

I of course object the concept of suicide
as suicide is just leaving and giving up one else's hope of life, u are just giving up the game of life
i think people should be cheerful to the difficulties in life other than choosing suicide
作者: kenandbb    時間: 2012-2-5 11:51 PM

作者: V.小翼    時間: 2012-2-7 09:39 PM

作者: call20002_4    時間: 2012-2-8 11:09 PM

作者: yipman    時間: 2012-2-9 01:53 AM

同意自殺是大都是一時衝動
但我也沒什麼好建議
聆聽他的感受
多陪陪他吧
作者: q9234    時間: 2012-2-10 12:27 AM

作者: mini945    時間: 2016-12-31 02:37 AM

作者: joe36547    時間: 2017-1-3 04:49 PM

自殺是一種逃避的心理,自殺是一種不負責任的行為。很多人當他的人生面臨到困難時,只想著以自殺來解決問題,但你可知,人生到這個世間上,就是一直在學習和成長,人生是一張沒有畢業證書的證書,人生是要學習如何處理問題,解決問題,那你的人生才有成長。今生不學習,那你還要再自殺幾次呢。
作者: pondponpond    時間: 2017-4-6 12:30 AM

有人自殺是不放過他人,

有人自殺是不放過自己,

事情通常會有出口,

另外講一句,反正遲早要死,也不急著死

作者: suspect    時間: 2017-4-11 10:38 PM

自殺沒什麼不好,不過政府倒是可以協助自殺的人快活點,畢竟有些人註定得當輸家,但沒人想當輸家
作者: snowradish    時間: 2017-4-14 10:37 AM

作者: hwwuse    時間: 2017-4-17 05:07 PM

既然是用哲學的思維談自殺
那麼就先放下道德的批判心

生或死是沒有是非對錯的
一切都只是選擇或自然定律及意外
無論是想透徹也好
一時情緒也好
選擇自殺也有不同的層次或理由

我覺得關注重點不在對錯
而是當你身邊有輕生念頭的對象
你何以點破他
用道德的束縛眼光
還是哲學家的觀察與協助

那如果是自己呢?
"自殺的念頭"跟"意外"其實是兄弟
沒人能預料明天跟意外哪個先到
也沒人能預料這輩子自己會否有自殺的念頭

有念頭是一回事
去執行是一回事

就像
想學好英文是一回事
執行力又是一回事

我當然千千萬萬不鼓勵自殺的行為
但也容一個空間真心理解自殺人的心境

作者: 雷兄    時間: 2017-4-18 10:46 PM

hwwuse 發表於 2017-4-17 05:07 PM
既然是用哲學的思維談自殺
那麼就先放下道德的批判心

說得真好
能容許和自己不同的價值觀存在
這就是尊重
作者: 雷兄    時間: 2017-4-18 10:53 PM

雖然已經過去五年多了
既然看到 就是一段因果

你是關懷這個朋友呢?
還是擔心他想自殺的念頭?
想清楚這件事之後
你能找到自己的路
作者: yl000003    時間: 2017-4-18 11:41 PM

這種事只能是自己渡化自己!幫朋友的話,也就是盡人事囉,幫忙找出念頭產生的癥結,再設法解決,這就是好朋友了!!
作者: esp0025242    時間: 2017-5-3 09:22 PM

絕大多數人一面倒的認為自殺是負面情緒或行為。
自然界有它運轉的規律,萬物依循規律行住坐臥。
動物界每當一個物種產量過剩,平衡機制就會啟動,
或戰爭,或瘟疫,或自行隕落,都是該機制的現象。
用不著讚許或唁罵自殘者,那只是自然現象。
作者: xiaolaohu6    時間: 2017-5-4 05:10 PM

人會自殺是因為他不希望維持當前的狀態了,而自己又無法改變,當這種壓力大到讓他無法承受的時候,又或者發生了他無法接受的事情時,他就會想要自殺了,
如果人有了這種念頭的時候,要從心理上改變他的想法,讓他知道自己的看法是片面的,告訴他 都想自殺了,還有什麼事情不能接受呢?死亡只有在自己不能左右的時候才能來臨.
作者: falios    時間: 2017-5-5 02:59 PM

如果對方 80~90 歲,全身插管癌症末期
只能躺病床上不能動,要24小時請看護處理大小便
那我覺得自殺是守住他的尊嚴  (或安樂死)

如果是跟自己差不多年紀的朋友
在朋友有自殺念頭時
我可能會拉他出去走走
可能不會跟他聊自殺的念頭或甚麼的
可能不會搞些心靈對話或是精神鼓勵之類的

就只是好朋友之間
去坐火車,去旅遊,去吃美食,去看電影,去打球,去游泳,去逛夜市

作者: rock771120    時間: 2017-5-7 08:48 PM

作者: 新建文件夹    時間: 2017-5-31 12:04 PM

所有人對死都有恐懼感  或者說死對人來說都是痛苦的 而當一個人所承受的痛苦 大于他認為死亡會給他所帶來的痛苦的時候  他就自然而然的選擇了自殺  也就是說 人總是傾向于選擇輕松的那個選項  
作者: F80716    時間: 2017-6-2 12:22 AM

我認為自殺是人類擁有的,最後的自由。
       自殺是對自己的不負責,對愛自己人的背叛,是逃避社會的懦弱行為,但也是我們關閉人生遊戲的選擇紐。        A生病了,三個月後會死。A安排好了一切,家人不忍A受病痛折磨選擇諒解。A想向政府提出安樂死。(哪怕現在法規沒有)
        B被強姦了,還被拍了裸照,並且在B提出告訴時,照片與影片外流。許多人好奇下載,B以前的同事與樓下賣早餐的都知道了。還有人認為B聲嘶力竭的對媒體吶喊是在作秀想紅。B人生被毀了,社會無法還他公道,判刑也將判短短幾年就將人渣釋放。B於是在發表記者會時死在鏡頭前。(方法請腦補)
         AB皆杜撰。

作者: warguild    時間: 2017-6-3 09:52 AM

有勇氣活著
卻沒勇氣自殺?

有勇氣自殺
卻沒勇氣活著?
作者: konodaron    時間: 2017-6-5 07:45 PM

作者: AGI1124    時間: 2017-6-7 11:57 AM

如果你只是想用三言兩語或是三分鐘熱度

去關懷一下的話

基本上很難讓你朋友打消這個念頭
作者: pondponpond    時間: 2017-6-10 05:50 PM

有的人自殺一定會死,有的人自殺一定不會死,說不定連後遺症都沒有。

個人覺得有想救的念頭就救一下,不想救的話就別救,免得吃力不討好還要接下怨念。

作者: J_H    時間: 2017-6-12 07:23 PM

作者: chrisdidis    時間: 2017-6-12 08:31 PM

J_H 發表於 2017-6-12 07:23 PM
好奇,如果當事人就是因為忙到感覺沒有自己的生活沒有希望呢?

所謂忙碌是給想自殺的人一點時間與是否能找到生活目標。
如果忙到想自殺,那你可以選擇不忙,要休學休學,要辭職辭職,如果這樣到後面還是想死,那真的只剩下死了,忙綠想死,不忙碌想死,敢問你何時不想死?生活沒有希望是不是等於自己的能力不夠?希望不是別人給予而是自己去找尋,連這動力都沒有,光問別人怎麼辦,是你的人生還是別人的人生?別人的路你是否又滿意?
不要好奇
思考思考思考,我思故我在,這種問題如果問出來,我只覺得你是為反對而反對,說話不經過大腦。
我們沒有能力改變世界,但是有能力改變自己。

作者: corprsekiwi    時間: 2017-6-13 08:17 AM

請他看卡謬

卡謬是用自殺這個問題。來推演出一系列倫理架構的哲學家

作者: chrisdidis    時間: 2017-6-13 03:47 PM

J_H 發表於 2017-6-12 10:19 PM
哇靠,我只是問一下你就說我是為反對而反對。。。你有沒有超過一點啊?

OK, 改一下,你想想看,不是每 ...

這不也是你的選擇嗎?你沒搞清楚,你可以選擇不工作,用你的例子,你能選擇不付醫藥費,你沒看懂我打的嗎?很難理解嗎?又是誰說我們不忙,於是在這用電腦,說不定我也選擇放棄了甚麼,你要別人想想看的大前提是?是無法改變嗎?都不是吧,而且付醫藥費難道是我逼你的?還是社會逼你的?你可能會說沒人性,但是當你說出因為為家人付醫藥費附到想死時,哪你是想說甚麼?要社會幫忙?那我能不能說我一工作就想死,也要社會幫忙?選擇問題你沒看懂,我也就不知道要與你如何說了
思考真的是件很難的事,還是讓別人想最快,對吧?
因為總有人選擇不思考呢
最後補一句,想死的人無論怎樣都會想死,適者生存

作者: jeff402510571    時間: 2017-6-13 04:42 PM

J_H 發表於 2017-6-12 07:23 PM
好奇,如果當事人就是因為忙到感覺沒有自己的生活沒有希望呢?

拜託需要思考的問題能否別來好奇?這種問題100人可能會有100個答案,且答案都由自己感想或經驗而來,每個答案都是建議,端看看的人接不接受,我不懂建議性質的回答你是在好奇甚麼?,這麼有想法你就直接回覆版主啊?你看這版誰回復誰了?每個人都思考問題在回答樓主自己的看法?就你在那好奇,請問你的好奇對這版主有任何幫助?
這裡是討論解決辦法與對自殺的看法,不是再增加一堆假設性問題,誰都不是別人,都沒法設身處地,當然只能憑著想像回答,沒有一個回答滿足全部的想像,針對版主發言回答就行,要延伸自己去開樓好嗎?

既然都站著一樓了那我也發表一下
自殺是個人給自己的答案,這答案也許自私,或是無私
不管如何這決定都是自己下的
假如當事人覺得死是唯一的解決方法了
那我們能做的就是幫他想別的辦法,也許他只是當局者迷
但如果自殺意志堅定
身為朋友都勸說都無法讓她回心轉意時
那也只能尊重了
所以我挺支持安樂死合法化的(當然前提要有規範)
最起碼死的不痛苦

BY THE WAY
別再亂用回復了~愛用點評好嗎?
作者: chrisdidis    時間: 2017-6-13 06:35 PM

J_H 發表於 2017-6-13 05:42 PM
我。。。好吧,你要這麼冷血的話那我明白了,不好意思,是我天真了,還以為你是真心會幫助別人的type ...

感謝你的明白,並且希望你用你過多的同理心去幫助其他人,我的同理心只用在想活活不下去的人,而非只是說說,或者拿死做要脅的,希望你好好開導他們用你的同理心,甚至能用同理心幫像是你舉例的那種人解決問題就更好了,話說回來,也希望也有同理心來看待與不思考的人對話這件事

作者: jeff402510571    時間: 2017-6-13 06:56 PM

J_H 發表於 2017-6-13 05:44 PM
你沒看明白我好奇的不是版主的問題/疑問,而是為甚麼我回覆的人能說得這麼沒有同理心,不喜歡看可以不看 ...

您顯然也沒看懂我意思,與樓主無關的回覆本就不應該用回復,況且你要宣洩自己的不滿用點評即可。
且,人家有沒有同理心貌似與你無關,他只是訴說他的看法而已,你這麼有同理心怎不說說自己的看法?還是你是版上的道德管理人員,如不被你接受你就要佔版。
我不喜歡看你的回覆但我看了並且回復你,這麼有同理心的你一定知道我為啥這樣做。
不喜歡看可以不看我的回覆,感恩。

既然又留言了還是回歸主題吧

現在國家安樂法案還沒通過就是怕被胡亂利用
如:敲詐保險、惡意謀害都有可能
但有些人真的活著並不快樂,尤其是病痛纏身的人
我認為可以聯屬在醫療方面立法放寬
畢竟是真的有需要的人
且人數不少

作者: J_H    時間: 2017-6-15 02:21 PM

作者: joe36547    時間: 2017-6-17 12:39 AM

自殺本身就是一種責任的逃避,因為許多人認為唯有死才能解脫,其不知人身難得,一旦你失去了人身,那要等待何時才能重回人身呢?
作者: tony22512000    時間: 2017-6-20 08:07 PM

很多人都不知道為甚麼自殺者要自殺 真正的自殺者要面對甚麼

之前也差點想不開 現在雖然沒有自殺念頭
但我已經不覺得自殺 單純是逃避行為

先不要講那些 我們先來講講自殺要怎樣才成功?
由於你們算正常人沒有想過自殺 沒有一些亂七八糟的想法 大概講講就好

出血量過大致死與過度缺氧昏迷腦死 這兩者是比較常見的吧?

要堅決的達成這兩者目標 其實都是相當不容易的 在實行自殺此一目標的過程
你的求生意志會與求死意志不斷拉扯 加上原先的極大壓力
可以說腦袋有多糨糊就有多糨糊

現在說回來
自殺者為何自殺 通常就是壓力過大 壓力形成原因百百種
每個人的個性又都不同 未必關懷/刺激 有用 未必沒有用

更甚者 有些自殺者確實是單純為了逃避現實壓力 這樣的人 他自已都不願意治療自已了
又怎麼可能會好起來呢?? 等到好起來了 光陰也過大半了

所以 治療憂鬱 躁鬱 仰鬱等等 (那些精神疾病其實分類很細)
除了要先想辦法讓當事人打從內心同意面對 還要不停的去引導
這過程裡正能量跟負能量的分屬思想 一樣會不停的掙扎
不顯于色的人 可能會不知道他內心在起大風大浪 (像我也是)
表現出來的會哭泣 吵鬧 假裝自殺(並非真的要自殺) 自殘等等

這些都會是陪伴在他身邊的人會遇到的事情 所以你要怎麼關懷他呢?

先觀察他是甚麼原因 壓力 再來好好判斷他是否真的敢果斷執行自殺
如果對方相當重視承諾 你可以跟他說
答應我 如果你真的要去作一些不該作的事 跟我講一聲之類的話

通過這樣的方法來慢慢先行嬌正他最不該有的想法
然後才是跟他說關懷的話語 不然一個人不想規律吃藥 你能逼他吃嗎?!

最後記住 因逃避而自殺的人不少 但也有人是面對而自殺
就算是逃避 如果他冷靜的不斷思考後 明白自已面對一樣受不了那壓力
那自殺當然會是個選擇 這種我也認為不算逃避
因為他認真的想過 問過自已了 而不是消極的從開始到最後都躲起來 也不怎麼鬧

我壓力過大之時 無法控制自已負面思想 有傷人之意 極端思想
所以覺得自已是錯誤 寧可傷害自已 也不願傷害別人 才有強烈自殺念頭

只是自殺 自殺 很多人只知道那些人想自殺
而無視了後面的原因 更多的人更是清高站在一旁的說 自殺不好呀 真糟糕~

如何自我治療 首先規律作息 接著感受快樂 放鬆自已 一開始不要接觸壓力
然後慢慢的接觸壓力 壓力也要由低到中 來讓自已的感覺回歸

過程中要不停的問自已怎麼解決問題 實際的解決問題 並想辦法多接觸正面人事物

做不到或做不完善 沒有感覺 都沒有關係 視嚴重程度可能會花更多的時間 不用在意
重點是要有去做 要有時時做的實踐 久了便會慢慢改善或看到自已內心的缺處
與自已相處 友愛自已 才能試著正循環

(我知道這是篇舊文 但沒關西 剛好看到 如果有人看到有幫助 那很不錯
我會很高興我有打這篇文章)
作者: wwchan    時間: 2017-6-21 08:50 AM

作者: pondponpond    時間: 2017-8-24 05:44 PM

everything would be okay in the end,

if not okay, it's not the end.

- ― 好像出自 John Lennon (披頭四)

-  也有一說出自巴西作家Paulo Coelho,只是被 John Lennon 引用了
作者: Googleha    時間: 2017-9-1 06:59 AM

如果活著有希望沒有人會想自殺的
會想自殺的多半是對現實生活感到絕望才會想到自殺
如果真的有自殺傾向的朋友
需要多花時間陪他們
讓他們感覺到自己是被需要的
多找他們幫忙
多跟他們互動
多跟他們聊聊親戚朋友的事情
慢慢化解他們的心防
作者: ddd100200    時間: 2017-9-7 01:30 AM

建議可以讀讀看塗爾幹的自殺論,雖然不能說是一個正確的解答,但全新的觀點讓你看到,人會受社會影響,也會影響社會,這樣子的觀點會讓你看到不同的視野。
作者: jr8147981    時間: 2017-9-8 11:34 PM

每個人如果都能遇到多些好的人,多些順的事,對世界的看法也多了些考量了
自殺之人在自殺前能多有些攜伴還會有辦法自殺嗎?
作者: zeno0438    時間: 2017-9-9 06:56 AM

如有想自殺的朋友 請務必協助朋友去尋求專業的幫助,像是找心理師或心理醫師。
很多人想說自己就可以說服朋友,但我們一般人非專業,有時會幫倒忙,如有差池又會後悔不已。
況且,朋友間有時會因為煩了便說出不中聽的話(不論中肯不中肯),這樣反倒會強化對方自殺的念頭。
作者: dataiyoung    時間: 2017-9-11 01:34 AM

自殺是一種自我否定的形式,但也是一種嚮往彼岸的做法,文學價值便在此。
作者: NinaZRdl    時間: 2017-9-13 01:20 AM

我們可不可以不說『到底要怎麼樣』而是來談談『各位都怎麼樣』……?
有的人是一時衝動不意味著所有人都是一時衝動,然而就是有些人不顧三七二十一,斷定想自殺的人全是衝動
你想自殺嗎?冷靜一點,來看看生命多麼美好,世界多麼美妙……冷靜了嗎?你還是想自殺?你還是沒有冷靜下來,你還是在衝動,來看看生命多麼美好……
這種『關懷』比不關懷還要殘酷
每個人如果都能遇到多些好的人,多些順的事,對世界的看法也多了些考量了

對有些人而言,的確是這樣。但有些人可能是自己不能接受自己的存在,哪怕別人能夠接受他,他自己在折磨自己的話也沒辦法。而另外一些人可能是被病痛或殘疾折磨,自己覺得生不如死,再多好的人也救不回來,順的事要是不能夠避免病痛也毫無意義
說到底,人權宣言指出人類有『活著的權利』而不是『活著的義務』
我有活著的權利,但當我自願放棄,我也理應有放棄我的權利的權利和不行使一些權利的自由。這些權利和自由本不該有人來侵犯,然而就是有些人以關懷之名介入,侵犯他人不行使生存權的自由,剝奪他人放棄生存權的權利
你不想自殺,可以啊,活下去吧。但是當別人想要自殺,你要知道,你不是那個別人。你可以試圖了解他,但是記得保留他的選擇權,他可以選擇讓你了解或者不讓。你也可以試圖理解他,但你要記得不管怎麼樣你永遠變不成他,你也不該把自己的所謂滿是正能量的世界觀強加於人
作者: 蔡預安    時間: 2017-9-14 10:45 PM

我只能說 自殺或許軟弱 但他們也歷經了各種困境 最後才做出了那樣的決定 在那之前他們也掙扎過 但他們失敗了 我想如果能讓這社會 給他們多點協助 結果會完全不一樣了吧?
作者: esp0025242    時間: 2017-9-29 08:24 PM

大自然的平衡機制,當一個物種數量龐大到嚴重威脅到其他物種的延續與生態平衡,
自然會以各種方式去制衡,不管這機制是否為生物所理解。
作者: 6932143    時間: 2017-10-3 03:31 PM

會想自殺 通常是生命中遇到一個跨不過去的坎
除了家人朋友陪伴
也需要患者自身自己願意在內心敞開願意放下
而自殺是一種違背自然生理的一種方式
日後會變成地縛靈  難以超生再入輪迴
即便在入輪迴  還是必須在面臨相同的考驗
作者: jason671015    時間: 2017-10-3 09:06 PM

人生很多事情都是能從不同的角度得到不同的答案,
有時多想想就能避免讓遺憾的事情發生.
作者: 神之盡頭x    時間: 2018-4-10 12:53 AM

自殺只是弱者逃避一切的最佳方法 但這世上沒有人是強者 何況想讓人自殺難道不是你或是他周遭的人事物所造成的嗎? 說甚麼自殺不能解決問題啊 你還很年輕要多體驗美好的人生啊 現在就死了很可惜阿 我們可以幫你啊 全都是屁 自殺是因為不敢把周遭的人殺掉阿!
作者: vul52    時間: 2018-5-27 05:59 PM

出生到死亡世人必經的過程 如果都會死掉那為甚麼我們還要這麼努力生存 卡謬曾說:"人生的意義在於過程"  人生可能會有很多考驗 世界上或許有很多不公平之處 但我們要去適應它們 接受他們的存在 然後同時努力著 路途上可能會有風雨但有會有美麗的風景  努力在有限人生創造最大的意義
作者: foxfishes    時間: 2019-3-31 12:07 AM

自殺是當一個人對於所有事情都已絕望
並且確定沒有任何方式可以突破
生存已經沒有任何意義與希望
便容易產生的念頭

特殊目的自殺行為不在此範圍

其實是沒有可引起興趣的事物
要是有
那麼人生許多的範疇可以追求
就有了要做什麼的動機必須活著
應該不必想到自己了結生命的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2132131233.eyny.com/) Powered by Discuz!